Что надо знать о лечении волос у мужчин и женщин

С проблемой выпадения  волос на голове сталкиваются как мужчины, так и женщины. Большинство мужчин, как правило, спокойнее относятся к этому вопросу и считают это естественным ходом вещей. Но если с выпадением волос сталкивается женщина, это настоящая трагедия! На самом деле и в том, и в другом случае, зачастую это повод для обследования у трихолога.

И разобраться в этом вопросе нам поможет врач – трихолог  нашего Центра красоты и здоровья Essence Прохорова Вера Николаевна.

- Добрый день, Вера Николаевна.  Прежде чем мы коснемся непосредственно вопроса лечения волос у женщин и мужчин, поговорим об основных причинах их выпадения.  

В большинстве случаев причиной выпадения волос является наследственная предрасположенность. Причем, это не всегда четко отслеживается из поколения в поколение.  Свое действие могут проявить одновременно несколько генов - их эффект складывается и усиливается под влиянием провоцирующих факторов окружающей среды, в результате чего повышается чувствительность к тестостерону.

- То есть, для этого  уровень тестостерона должен быть повышен?

Совсем не обязательно.  Вполне достаточно его присутствия в организме. Тестостерон играет важную роль,  как в мужском, так и в женском организме.  Он активно участвует в процессах метаболизма, позволяет увеличивать сексуальную активность, выносливость, участвует в регулировании веса тела, помогает контролировать уровень сахара в крови,  повышает стрессоустойчивость. Кроме того, тестостерон способствует проявлению здоровых амбиций.

И только у наследственно предрасположенных людей это еще вдобавок себорея, повышенное оволосение тела и выпадение волос на голове.

- А какие еще причины существуют?

Важное значение имеют гормональные нарушения. Сюда нужно отнести проблемы со щитовидной железой.  Поэтому лечение выпадения волос как у мужчин, так и у женщин в этом случае должно сочетаться с лечением у эндокринолога.  Другой фактор - стрессовые ситуации, которые  тоже провоцируют выпадение волос, но этот процесс носит скорее эпизодический характер и проявляется спустя несколько месяцев после воздействия стресса.

- Вера Николаевна, как Вы считаете, кто чаще страдает от выпадения волос – мужчины или женщины?

На самом деле проблема актуальна для обоих полов, но отношение к ней разное. По понятным причинам для женщин выпадение волос – более болезненная тема.  Что касается течения заболевания, то тут, безусловно, есть разница. У женщин выпадение волос  происходит более умеренно и диффузно по всей голове, тогда как у мужчин образуются четкие зоны облысения, причем затылок и виски сохраняют былую густоту.

- И кто чаще обращается к Вам поповоду лечения выпадения волос –женщины или мужчины?

Основной поток наших пациентов – женщины. Мужчины, как я уже говорила, по-другому относятся к выпадению волос и потому обращаются гораздо реже.

- Давайте поговорим о методах лечения волос у женщин и мужчин. Что может предложить пациенту современная медицина?

В условиях нашего центра для мы предлагаем как инъекционные, так и аппаратные методики.  Например, мезотерапевтические коктейли на основе пептидов и факторов роста, японские плацентарные препараты Лаеннек и Курасен. Процедуру плазмотерапии по швейцарской методике RegenLab, процедуру карбокситерапии волосистой части головы – инъекции стерильного медицинского углекислого газа.

- И каков прогноз?

Гормонально-индуцированные процессы текут упорно, но при комплексном подходе есть возможность добиться желаемого результата.  Стрессовое выпадение хорошо поддается лечению.  Важно отметить, что в нашем Центре идет совместное с эндокринологом ведение пациента, что позволяет добиться более стойкого и быстрого результата в лечении волос как у мужчин, так и у женщин..

- А что Вы думаете о повальном увлечении народными средствами от выпадения волос? Стоит ими пользоваться?

Если говорить о выборе между помощью врача-трихолога и народными средствами для укрепления волос, то, думаю, ответ очевиден. В арсенале современной медицине огромное количество действенных методик  в трихологии, поэтому пальма первенства за ней.

А вот если рассматривать народную медицину, как дополнение к основному лечению у врача-трихолога, то я – за. Любое раздражающее, питающее, стимулирующее воздействие будет дополнительным вкладом в копилку достижения желаемого результата лечения волос и кожи головы.

- Вера Николаевна, большое спасибо за такое развернутое интервью. И, напоследок, что Вы можете посоветовать  нашим читателям?  Как сохранить волосы здоровыми  надолго?

Ответ мой будет прост и банален – придерживаться здорового образа жизни. В нашем организме всё взаимосвязано и поэтому нужно следить за своим здоровьем и обращать внимание на любые симптомы, изменения и вовремя обращаться к специалистам.  Сбалансированное питание, режим сна и бодрствования, сон в абсолютно темном помещении, адекватные физические нагрузки, полноценный отдых. Достаточное потребление Омега 3 жирных кислот и достаточное пребывание на солнце либо компенсация недостатка витамина D,  применение безопасных и эффективных  средств  для ухода. Всё это  - те кирпичики, на которых можно поддерживать здоровье Вашего организма и Ваших волос в том числе. Будьте здоровы!

В Москве программу лечения волос  Вам могут предложить в том салоне, где работают профессиональные  врачи-трихологи.

Получить консультацию и записаться на прием  можно по телефону: +7 499 766 74 47

Возврат к списку

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом
Что надо знать о лечении волос у мужчин и женщин
service_banner